达不到预期

我最近参加了全球茶叶倡议组织的5th加州大学戴维斯分校年度茶学术研讨会。今年的主题是“大辩论:关于茶和酒的讨论”。它是与加州大学戴维斯分校的罗伯特·蒙达维葡萄酒和食品科学研究所共同组织的。这是我第二次参加这个讨论会,它与我每年参加的典型茶会有很大的不同,因为它在本质上更具学术性(考虑到它的举办地点,这并不奇怪)。演讲者是来自世界各地大学的学者、教授、科学家和研究人员。

我发现去年的茶学术讨论会很有教育意义,因为它提供了当前茶研究、茶文化和整个茶行业的有趣观点。在今年的欢迎词中,有人提到“茶是新酒”,我立刻觉得这将是一场有趣又创新的活动。考虑到今年的主题,我对今年的活动很期待,我认为在茶和酒之间会有有趣的对比,也会有热烈的讨论。我特别渴望参与茶和酒的品鉴/感官分析。我通常不会利用这个空间来评论事件,但我对今年的讨论会感到失望。例如,虽然有Bitaco、finlay、Harney & Sons、ITI、ITO EN、Mighty Leaf、Q Trade、Rishi和杉本等参展商/赞助商在他们的桌子上提供了茶叶样品,但没有官方的茶和酒搭配或感官分析。显然,该会议只在活动结束时提供给少数人。

虽然演讲者都是各自领域的专家,他们提供了高质量的演讲,但许多人令人困惑——也就是说,大多数演讲都太科学了,但大多数观众都是“外行”(茶叶行业的人也在场,但很少有科学背景、食品或其他方面的人)。有几次让我想起了两年一度的ASIC(咖啡科学与信息协会)会议,不同之处在于它的观众都是真正的科学家和研究人员。(在与我交谈过的加州大学戴维斯分校学生中,没有人在学习茶叶农学,也没有人打算成为茶农。)

讨论会分为“美学”和“收藏”;地点、风土及名称;感官方面:香气;感官方面:味道;扩大市场。每个环节都有一位葡萄酒专家和一位茶叶专家分别发言。除了最后一天的一个小组讨论(新产品和趋势-一个很好的环节),在各个环节中没有小组讨论或公开对话,只有在每次演示之后的问答。

一些与会者表示失望,因为他们希望酒和茶有更多的重叠或比较。一位与会者表示:“尽管展示很有趣,但几乎没有什么有用的收获。”他补充说,葡萄酒展示实际上是面向酿酒师的。一场关于葡萄酒在中国(葡萄酒行业70年历史)的冗长演讲让许多与会者感到困惑——我仍然不确定它的目标受众是谁。

其中有一些亮点,包括从历史的角度对北美茶的精彩介绍(我将在后面的博客中详细说明),对于葡萄酒爱好者,特约编辑吉姆·戈登,葡萄酒商业月刊特约编辑,葡萄酒爱好者他对收藏和储存葡萄酒提出了建议。另一个有趣的演讲是来自立命馆大学亚洲日本研究所、加州大学戴维斯分校访问学者Fitrio Ashardiono的演讲,他专门讨论了京都宇治市的茶叶种植以及气候变化对茶叶种植的影响。

加州大学戴维斯分校葡萄栽培与酿酒系Susan E Ebeler博士的一份报告真正将茶与酒进行了比较,并提供了适用的信息,“茶和酒的香气化学之间的关系”。她解释了香气和味道之间的区别,它们的复杂性,以及茶和酒的香气是如何相似的。

6th年度茶学术研讨会定于2021年1月28日至29日在加州大学戴维斯分校举行。主题是:我们讲述的故事:关于茶的传说、神话和轶事。

茶叶研讨会有潜力成为一个强大的行业活动——不同于北美茶叶大会、世界茶叶博览会、粮农组织茶叶小组活动以及每年在世界各地举行的众多茶节——但值得一看,但组织者必须决定它想要的讨论会是什么以及它的受众是谁。

图片由Pixaby提供。

相关内容

留下回复

茶与咖啡贸易杂志
Baidu
map